pulmonolog.narod.ru  
Пульмонология
Бронхит
Пневмония
ОРЗ
Бронхиальная астма
Кашель
Туберкулез





 

Медицинский портал Doktor-help.ru
Медицинские центры, статьи
БЕСПЛАТНАЯ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ >>


У нас ВЫ найдете ВСЕ что вам НУЖНО!!! >>

Туберкулез

Что это такое Туберкулез?

Туберкулез /
Пульмонология /
Диагностика и лечение заболеваний дыхательной системы

О существовании этой болезни люди знали задолго до Рождества Христова. Еще во II тысячелетии до нашей эры в Вавилоне в годы правления великого Хамурапи был официально разрешен развод с чахоточными женщинами.

Врач всех времен и народов Гиппократ подробно описал классические признаки легочного туберкулеза, однако причину болезни он понимал неправильно. Считал, что туберкулез - наследственное заболевание, которое возникает из-за неправильного перераспределения слизи в организме . Его коллега восточный мудрец Авиценна догадался, что туберкулез передается от человека к человеку и отметил, что на развитие болезни может повлиять внешняя среда.

Раньше туберкулез называли чахоткой, отсюда и слово "фтизиатрия" ("phthisis" -чахотка и "jatros" - врач, лечение). Туберкулез - заразное заболевание, характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани.

Инфекционная природа туберкулеза была доказана немцем Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь и скромно назвал ее "палочкой Коха". В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

В настоящее время на Земном шаре насчитывается до 20 миллионов больных туберкулезом. При этом один больной за год инфицирует около 100 человек, из которых 10 впоследствии заболевают туберкулезом.

Причины заражения туберкулезом

Чтобы человек заболел, в его организм должна попасть микобактерия туберкулеза, но одного этого недостаточно. К примеру, у некоторых людей иммунная система настолько мощная, что может запросто уничтожить возбудителя. У других, что бывает чаще, иммунитет лишь подавляет его активность и в течение долгого времени держит под контролем. Однако стоит только иммунной системе ослабнуть, как "дремлющая" палочка Коха начинает активно размножаться и вызывает болезнь. И лишь пятеро из ста здоровых человек, которые подцепили микобактерию, заболевают сразу.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом:

  • неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;
  • неполноценное питание;
  • алкоголизм, курение, наркомания;
  • снижение иммунитета;
  • стрессы;
  • наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).

Заразиться туберкулезом проще всего от больного человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

Симптомы туберкулеза

Палочка Коха попадает в человеческий организм и приводит к изменению состояния иммунной системы. Кроме того, в легких и лимфатических узлах микобактерии приводят к образованию мелких очагов воспаления. Со временем эти очаги заживают, обызвествляются или рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в так называемое "дремлющее" состояние. В благоприятных условиях микобактерии "просыпаются", вызывают повторное воспаление, расплавляют защитную капсулу вокруг застарелого очага и выходят из него. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и питается человеческими тканями, разрушая легкие, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности. Вместе с кровью и лимфой она может распространяться по всему организму. Так возникает вторичный туберкулез. В некоторых случаях то же самое происходит при повторном заражении извне.

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Тогда туберкулез называется внелегочным, но чаще всего встречается туберкулез легких (83-88 %).

Симптомы туберкулеза

Основными симптомами туберкулеза легких являются:

  • Быстрая утомляемость и появление слабости
  • Снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5-10 кг
  • Повышенная потливость, особенно по ночам
  • Появление одышки при небольших физических нагрузках
  • Незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов
  • Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью
  • Специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах

Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом.

Диагностика туберкулеза

Если зараженный человек не заболевает сразу, то он становится носителем инфекции. Это можно выявить только с помощью пробы Манту.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к врачу-фтизиатру, который назначит специальные анализы для подтверждения диагноза: исследование мокроты, рентген легких. После выявления палочки Коха необходимо провести посев мокроты на чувствительность к лекарствам, для того, чтобы правильно подобрать лечение.

Лечение туберкулеза

Почти всех пациентов с впервые выявленным туберкулезом можно вылечить, главное - делать это правильно. Лечение должно быть непрерывным и обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами. Каждое из 4-5 лекарств, которые больной принимает ежедневно в течение 6 месяцев, по разному воздействует на палочки Коха, и только совместное их применение может достичь цели - окончательно ее уничтожить.

Для качественного излечения одних противотуберкулезных лекарств недостаточно. Больным также прописывают физиотерапию, дыхательнаую гимнастику и препараты, поднимающие иммунитет.

Неправильное лечение превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез.

Хирургическое лечение - удаление части легкого - применяется лишь в запущенных случаях туберкулеза.

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев нелеченый туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной живет дольше, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих.

Профиликтика

Чтобы уменьшить вероятность заражения окружающих, человек, больной активным туберкулезом, должен придерживаться определенных правил:

  • прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле;
  • сжигать бумажные носовые платки немедленно после употребления;
  • пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ей другим.

В целях дезинфекции можно пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т.к. прямой солнечный свет убивает бактерии в течение 5 минут.

Медицинский портал Doktor-help.ru
Медицинские центры, статьи
БЕСПЛАТНАЯ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ >>


У нас ВЫ найдете ВСЕ что вам НУЖНО!!! >>

Выберите интересующий Вас раздел по теме пульмонология:



 design by Yan;
Hosted by uCoz